28.04.2018

Противопожарные окна - виды, конструкция, характеристики

Противопожарные окна

Противопожарные окна предназначены для локализации огня в пределах одного помещения и предотвращения распространения холодного, горячего дыма и газов. Конструкция оснащена автоматической системой закрывания створок во время возгорания. Она позволит пожарной команде выиграть минуты, чтобы вовремя ликвидировать очаг.

Характеристики противопожарных окон

Противопожарные окна бывают глухие и открывающиеся. Предел огнестойкости таких конструкций составляет от 30 до 60 минут. В сопроводительных документах показатель обозначен буквами EI. Первая означает потерю целостности: на конструкции появляются трещины и она начинает пропускать пламя и продукты горения через определенное время. Индекс «I» означает утрату конструкцией теплоизолирующей способности при повышении температуры за стеклом выше допустимого значения.

Противопожарные окна изготавливают из стальных или алюминиевых профилей прямоугольного сечения. Для декора на раме используются специальные крышки из оцинкованного металла. Герметичность и теплоизоляция между рамой и декором обеспечивается специальной огнестойкой прокладкой. Для остекления используется огнестойкое стекло. Герметичность стыков рамы со стеклом обеспечивается плотными резиновыми уплотнителями.

Конструкция окон

В зависимости от условий эксплуатации и типа профиля окна бывают теплые и холодные. Первая разновидность используется для остекления части здания, которая выходит наружу. Профили такого окна имеют воздушные камеры, предотвращающие утечку тепла.

Конструкции с холодным профилем ставят внутри зданий в качестве перегородок. Основная их функция – обеспечить хорошую видимость, пропускать свет, но не продукты горения.

Рама противопожарных окон выполнена из стали, которая не деформируется от длительного воздействия огня. Используемые огнеупорные стекла обладают высоким тепловым сопротивлением и могут выдерживать нагрев до + 550 °С.

Где применяются противопожарные окна

Противопожарные окна широко используются при остеклении объектов самого разного назначения:

  • Внутренние перегородки зданий;
  • Тамбур-шлюзы промышленных объектов, складов, ферм;
  • Многоквартирные дома;
  • Наружные ограждения;
  • Частные постройки.

Такие окна надежно защитят от распространения огня, воспрепятствуют потере тепла, отлично пропускают свет, просты в уходе и долговечны.

Разновидности окон

По показателю огнестойкости противопожарные оконные конструкции бывают двух типов: EIW 30 и EIW 60.

В случае пожара модель EIW 30 может выдержать воздействие огня до получаса. Жилые, промышленные здания – основные объекты, в которых устанавливаются окна такого типа. Они не пропускают продукты горения, давая возможность людям безопасно покинуть помещение.

Модель EIW 60 не дает распространяться пламени и дыму в течение часа. Огнеупорное стекло выдерживает прямой огонь, не позволяет ему проникнуть в соседние помещения и сохраняет собственную структуру. Благодаря высоким показателям безопасности, модели EIW 60 используются для общественных, крупных коммерческих объектов, МКД. Применение такой конструкции в торговых центрах, кинотеатрах, школах обеспечит своевременную безопасную эвакуацию большого количества людей в случае возгорания.

Сделать заказ
Заполните поля и наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей
Вызвать замерщика
Заполните поля и наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей

Выберите продукцию для заказа: