28.04.2018

Огнестойкие окна – назначение и требования

Огнестойкие окна разработаны для заполнения проемов, включают противопожарный стальной либо алюминиевый профиль и многослойное огнеупорное стекло.

Область применения светопрозрачных преград

Противопожарные окна

Огнестойкие окна являются разновидностью противопожарных конструкций. Основная цель их установки – предотвратить возможное распространение огня, ограничить очаг возгорания. Они препятствуют переходу пламени вдоль фасада, между этажами, на соседние здания, перекрывают приток кислорода к области горения.

Светопрозрачными огнеупорными элементами оборудуют торговые и выставочные залы, производственные цеха, здания вокзалов и аэропортов, научно-исследовательские центры, больницы и другие сооружения. За счет возможности нанесения порошковой окраски, прочности и геометрической устойчивости металлопрофиля он выполняет и декоративную роль, не ограничивает реализацию архитектурного замысла.

Виды противопожарных окон

Производство подчиняется жестким требованиям ГОСТ и СНиП. Способность выдерживать напор огня измеряется в минутах, что соответствует стандартным обозначениям Е15, Е30, Е60. Эта цифра показывает, какое минимальное время конструкция сохраняет свои защитные свойства без потери целостности полотна.

По теплоизоляционным характеристикам применяют:

  • Холодные профили для помещений, не нуждающихся в поддержании стабильной температуры (лоджии, веранды, павильоны)
  • Теплые профили с терморазрывом и одно-двухкамерными стеклопакетами для офисных и производственных зданий, объектов социального назначения

Огнестойкие окна по нормам пожарной безопасности для открывания не предназначены. В некоторых случаях говорят о вариантах открывающихся профилей с огнеупорными стеклопакетами, соответствующих техническим условиям, а не параметрам ГОСТ.

Сертификация продукции и лицензирование монтажа

Светопрозрачные противопожарные конструкции подлежат обязательной сертификации, поэтому в комплектацию поставки от завода-изготовителя входит пакет документов с сертификатом. Кроме того, необходима лицензия на установку таких окон, поскольку только технологически безупречный монтаж может гарантировать пожаробезопасность здания. В монтажный комплект входят:

  • Профильная система из алюминия либо стали с порошковой покраской по шкале RAL
  • Огнестойкий стеклопакет
  • Уплотнитель, расширяющийся при повышении температуры
  • Устойчивый к огню монтажная пена для заполнения зазоров
  • Анкерные рамные болты

Купить противопожарные окна в Москве можно в компании «СтройТэкс», имеющей необходимые разрешения на производство и монтаж противопожарных преград, а также многолетний успешный опыт в этой деятельности. Компания предоставляет клиентам сертификаты соответствия, монтаж под ключ, гарантию на весь ассортимент огнеупорных изделий и монтажные работы.

СЕРТИФИКАТЫ
Сделать заказ
Заполните поля и наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей
Вызвать замерщика
Заполните поля и наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей

Выберите продукцию для заказа: