06.03.2017

Классификация противопожарных дверей

Итак, для начала выясним что же такое противопожарные (пожарные, огнестойкие, огнеупорные) двери.

Это особый вид ограждающих пожарных систем, которые служат для заполнения проемов в противопожарных преградах различных строительных конструкций (зданий и сооружений). Основной их задачей является сдерживание распространение огня и продуктов горения в условиях пожара.

Стоит оговориться, что с точки зрения нормативных документов под ПД понимают также противопожарные ворота, люки, клапаны, окна, шторы и занавесы, поэтому здесь и далее мы будем использовать общий термин «противопожарные двери» или «ПД».

За исключением случаев, когда речь пойдет о конкретном виде конструкций (ворота, люки, окна и т.д.) для заполнения проемов в противопожарных преградах.

Технические характеристики ПД классифицируются по следующим основным признакам:

Пределы огнестойкости — E, EI, EIW, EIS, EIWS

Это период времени (обозначается в минутах или часах) с момента начала воздействия пламени на поверхность, до наступления одного или нескольких предельных состояний.

Предел огнестойкости ПД определяется при проведении испытаний на огнестойкость согласно ГОСТ.

Основные предельные состояния ПД:

  • E — потери целостности двери, и/или
  • I — теплоизолирующей способности.

К другим видам предельных состояний относятся:

  • W — достижение предельной величины плотности теплового потока – для остекленных ПД с площадью остекления более чем 25% от площади полотна, и
  • S — достижение предельной величины дымогазонепроницаемости – для дымогазонепроницаемых ПД с площадью остекления более и менее 25% от площади полотна.

Предел огнестойкости огнеупорных конструкций измеряется в минутах — 15, 30, 60 и т.д. минут и обозначается как EI-15, EI-30, EI-60 соответственно. Предел огнестойкости противопожарных окон обозначается только временем потери целостности (E), т.е. E-15, E-30, E-60.

В ходе испытаний конструкций на огнестойкость берется наименьшее значение наступления предельного состояния.

Так если конструкция в ходе испытаний потеряла теплоизолирующую способность (I) на 35-ой минуте, а целостность (E) на 65-ой, то изделию будет присвоен предел огнестойкости EI-30.

Также важно и то, что показатели предела огнестойкости следует читать как – «не менее чем (15, 30, 45, 60) минут», то есть конструкция с пределом огнестойкости EI-60 может сдерживать огонь и дольше 60 минут, но меньше – никак не может.

Типы и классы ПД

Согласно таблице №24, ФЗ 123, выделяют три типа, каждый из которых соответствует тому или иному пределу огнестойкости:

  • ПД 1-го типа соответствует пределу огнестойкости EI-60 (60 минут);
  • ПД 2-го типа соответствует пределу огнестойкости EI-30 (30 минут);
  • ПД 3-го типа соответствует пределу огнестойкости EI-15 (15 минут).

таблица №24 Технического Регламента

Материалы полотна

Подразумевается материал, из которого состоит полотно конструкции.
По типу материала выделяют такие виды ПД:

  • Металлические (ДПМ) – полотно, как и коробка таких дверей, изготавливаются, как правило, из стали толщиной от 1мм., отсюда другое их название – стальные (железные) противопожарные двери;
  • Деревянные (ДПД) – полотно состоит из дерева, обработанного особым образом, и/или из огнеупорных материалов на основе древесины. Коробка может быть как металлической, так и деревянной;
  • Остекленные – металлические или деревянные ПД с остеклением менее 25% от площади полотна;
  • Стеклянные двери и перегородки – дверное полотно таких конструкций более чем на 25% изготовлено из светопрозрачного материала, как правило, это — противопожарное стекло или огнестойкое стекло с гелеобразным негорючим заполнением. Коробка и рама полотна таких дверей чаще всего состоят из алюминия.

Бытует миф о том, что существуют пластиковые ПД, однако это не более чем вымысел. Хотя противопожарная дверь и может быть отделана пластиком (в особенности это касается деревянных противопожарных дверей), еще не существует технологий изготовления пластиковой противопожарной двери.

Это связано с тем, что изделия из ПВХ в принципе не могут выдерживать длительного воздействия огня – пластик не только обладает очень низкими огнеупорными свойствами, но еще и чрезвычайно токсичен при горении, что недопустимо для подобного вида конструкций.

Где устанавливаются ПД

Эти места строго регламентированы нормативной документацией. В общем же можно выделить следующие основные места, где устанавливаются ПД:

  • В местах большого скопления людей – торговые и бизнес центры, кинотеатры, гостиничные комплексы, больницы, школы, библиотеки, музеи и т.д.;
  • Технические помещения, а также помещения с электрической, газовой и другой пожароопасной техникой – электрощитовые, производственные помещения, котельные, склады (в особенности складские помещения с пожароопасными и взрывоопасными веществами), кухни столовых и ресторанов и т.д.;
  • На путях эвакуации людей из здания (помещения) – выходы на эвакуационные лестницы, выходы из лифтовых холлов, запасные и пожарные выходы.

Особенности конструкции

Выделяют следующие конструктивные особенности огнеупорных конструкций:

Количество полотен двери

Существуют два основных типа:

  • Однопольные (в технической документации, как правило, не обозначаются вовсе или обозначаются цифрой 1);
  • Двупольные (обозначаются цифрой «2», например Г2 – глухая двупольная правая).

По-другому такие двери называются одностворчатые и двустворчатые соответственно.

В свою очередь двупольные противопожарные двери делятся на равнопольные – когда обе дверные створки одинакового размера и разнопольные – когда створки дверей разного размера.

Различают активные и пассивные створки. Активная створка та, на которой расположена ручка для открывания и закрывания, пассивная створка – без ручки. Активная створка может быть как правой, так и левой;

Направленность открытия

Противопожарные двери, как и любые другие, могут быть правыми (в технической документации, как правило, не обозначаются) или левыми (обозначаются – «Л», например ГЛ дверь глухая однопольная левая).

Часто направленность двери ошибочно определяют по открывающейся стороне — если дверь открывается влево, значит она левосторонняя.

Это не так, на самом деле сторона двери определяется по наружным дверным петлям со стороны активной створки.

Т.е. если встать к двери лицом так, чтобы дверные петли активной створки оказались снаружи (или на ближней к Вам стороне дверной коробки, если петли скрытые), и если они будут находиться справа, значит дверь правая, если петли окажутся слева, значит дверь левая;

Тип дверного полотна

Выделяют два основных типа:

  • Глухое полотно — в технической документации обозначается – «Г», например ГЛ – глухая однопольная левая;
  • Остекленное полотно — обозначается – «С», например С2Л – остекленная двупольная левая, по-другому остекленные противопожарные двери называют светопрозрачными.

Выбирая противопожарную дверь важно помнить следующее:

Установка и монтаж

Может осуществляться только организацией имеющей лицензию на данный вид работ.

Если у Вас нет лицензии на право монтажа противопожарных дверей, устанавливать такие двери своими силами – категорически запрещено. Ответственность за подобное нарушение может быть очень серьезной, вплоть до уголовной.

При покупке необходимо уточнить у продавца – есть ли у него лицензия на установку дверей.

Если продавец не занимается монтажом – Вам придется искать стороннюю организацию (ту у которой есть лицензия на данный вид работ), а значит – придется тратить свое время и деньги на поиск лицензированного установщика.

Сертификация огнестойких конструкций

Все виды ПД обязаны иметь сертификат соответствия требованиям противопожарной безопасности.

Собственно противопожарными могут назваться только те двери, которые прошли испытания на огнестойкость, по результатам которых и выдается сертификат.

Другими словами сертификат на ПД является гарантом того, что купленные Вами двери действительно противопожарные. А это значит, что в условиях пожара они помогут спасти жизни людей, материальные ценности и имущество.

Паспорт на изделие

Важно помнить, что сертификат соответствия и паспорт противопожарных дверей – это две разные вещи.

Паспорт на конкретное изделие у каждого производителя может быть своим, по содержанию, объему и т.д., сертификат же имеет одну строго установленную форму.

Паспорт, без сертификата соответствия — не действителен, и такая дверь не может называться огнестойкой.

Стоимость и примерные цены

При покупке ПД нужно руководствоваться правилом – «чем больше и лучше – тем дороже».

То есть, чем больше площадь дверного полотна и остекления, чем качественнее и дороже отделочные материалы и фурнитура, чем больше дополнительного оборудования установлено на полотно (отбойники, фрамуги, вентиляционные решетки и т.д.) – тем более значительно вырастет цена.

Помните!

Если дверь называется противопожарной – значит, аналогичные конструкции конкретного производителя прошли испытания на огнестойкость.

И значит данный вид конструкции соответствует требованиям ГОСТ и на них должен быть сертификат соответствия, и в любом случае, они обязаны сдерживать огонь на протяжении заявленного времени.

То есть ПД за 10 тысяч рублей, будет точно так же сдерживать огонь при пожаре, как и та дверь, которая стоит 20 тысяч рублей – это факт. И если продавец уверяет Вас в обратном – это не более чем маркетинговый ход.

Все дело в том, что дорогая дверь будет, скорее всего, выглядеть дороже и элегантней. А какая именно огнестойкая конструкция нужна для Вашей конкретной ситуации – решать только Вам.

СЕРТИФИКАТЫ
Сделать заказ
Заполните поля и наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей
Вызвать замерщика
Заполните поля и наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей

Выберите продукцию для заказа: