28.04.2018

Как выбрать противопожарные двери?

Как выбрать противопожарные двери?

Противопожарные двери – надежный барьер, который купирует возгорание в пределах одного помещения, предотвращая быстрое распространение пожара, человеческие и материальные потери. Входная группа служит препятствием дл огня и не дает проникать в соседние помещения продуктам горения.

Чтобы обеспечить надежные условия противопожарной безопасности на производстве, в школе, на складе, в жилых, офисных зданиях, необходимо установить противопожарные двери. Конструкция бывают нескольких видов.

Конструктивные особенности противопожарной двери

У противопожарной двери имеются конструктивные отличия от обычной. Для изготовления полотна и рамы, оформления проема используется огнеупорная сталь толщиной 1,2 – 1,5 мм. В полость дверного полотна укладывают устойчивый к высоким температурам утеплитель – минеральную вату. Для чего это нужно:

  • Утеплитель имеет рыхлую структуру, благодаря воздуху между волокнами, и препятствует быстрому нагреванию полотна от воздействия пламени;
  • Минвата не плавится и не загорается при высоких температурах;
  • Утепленная конструкция при эксплуатации в привычном режиме не пропускает тепло наружу и не дает проникать холодному воздуху в дом или нежилое помещение в зимнее время.

Противопожарные двери оснащены специальными запорными устройствами с электрическими или механическими компонентами. Такую конструкцию не заклинивает от нагрева, что позволяет в опасный момент оперативно эвакуировать людей из помещений.

Для изготовления рамы применяется металлопрофиль открытого сечения. Специальный термоактивный уплотнитель, не пропускающий продукты горения, обеспечивает плотное примыкание дверного полотна к раме. Двери оснащены противосъемной защитой, двумя или тремя петлями, в зависимости от размеров полотна.

Двери с полным или частичным остеклением помогут разнообразить интерьер офисного здания, магазина или жилого дома. При производстве такой конструкции используются вставки из специального огнеупорного стекла. Для декорирования поверхностей применяют краски самых разных оттенков.

Обязательным компонентом противопожарной двери является порог. Как и уплотнитель, он служит преградой от проникновения ядовитых газов и дыма из помещения, где случилось возгорание.

При покупке также следует обратить внимание на фурнитуру: она не должна деформироваться от воздействия высоких температур. Запорные механизмы должны быть огнестойкими, выполненными из прочной стали. Стоит убедиться в наличии сертификатов пожарной безопасности на дверную фурнитуру.

Выбор по количеству створок

По количеству створок противопожарные двери бывают одно- и двупольные. Первый вид конструкции может использоваться как в качестве входной, так и межкомнатной в жилых и нежилых объектах.

Двупольные модели целесообразно использовать для нежилых зданий, если есть необходимость перемещать через них крупногабаритные предметы. Их также используют для установки на эвакуационные выходы из торговых центров, кинозалов, так как они обладают большей пропускной способностью, нежели однопольные. Склады, фермы, СТО, магазины, многоквартирные дома, детские учреждения, больницы – двупольные противопожарные конструкции помогут обеспечить безопасность на любых объектах.

Противопожарные двери представлены также маятниковыми моделями. По качеству и надежности они не уступают традиционным аналогам. В конструкцию моделей входят основание из прочной огнестойкой листовой стали, термостойкие направляющие профили, выдерживающие до +300°С. Периметр двери обклеен терморасширяющейся лентой, которая увеличивается в объеме от высоких температур и обеспечивает абсолютную герметичность.

Кроме дверей для жилых и нежилых объектов, изготавливаются откатные модели для холодильных установок. Толщина такой конструкции может достигать до 20 см в зависимости от выбранного температурного режима в помещении. От образования мостиков холода в раме предусмотрены соединительные компоненты. Откатные механизмы моделей изготовлены из огнеупорных материалов, которые не плавятся от воздействия огня и не препятствуют эвакуации людей в случае опасности.

Нюансы выбора противопожарной двери

Купить правильную противопожарную дверь помогут рекомендации:

  • Показателем сопротивляемости огню является маркировка EI с цифрами. Этот показатель у противопожарной модели должен быть выше 30;
  • Если дверь предназначена для зданий с большим количество людей, необходимо выбирать модели с фурнитурой «антипаника», которая имеет защиту от захлопывания и заклинивания;
  • Не допускается толщина стали полотна и рамы меньше 1,2 мм.

Полотно и рама не должны содержать вставок из дерева, резины. Нельзя покупать модели, утепленные горючим материалом: пенопластом, пеноплексом. При воздействии высоких температур они выделяют смертельно опасный яд – фосген. Поэтому такие образцы не подходят для бань и саун, где происходит постоянное нагревание токсичного утеплителя.

При выборе противопожарной двери следует отдавать предпочтение предложениям производителей, специализирующихся на производстве таких конструкций. Знание противопожарных нормативов, свойств материалов, из которых изготавливается дверь, при воздействии огня позволяет им изготавливать надежную продукцию.

Сделать заказ
Заполните поля и наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей
Вызвать замерщика
Заполните поля и наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей

Выберите продукцию для заказа: