04.03.2017

Установка дверей металлических противопожарных

Жизнь может преподносить людям бедствия, одним из самых распространенных является пожар. Чтобы снизить количество несчастных случаев и были разработаны противопожарные двери.

Противопожарные изделия уже давно и прочно завоевали доверие потребителей. Они изготавливают из металлических и негорючих материалов. Такие материалы должны быть очень стойкими к высоким температурам. При этом они не должны плавиться, деформироваться и воспламеняться. Устройство такой двери состоит из нескольких пластин из прочного металла. Полотно изделия заполняют специальным негорючим материалом из асбеста, гипса или волокна из минералов.

Противопожарные двери

Для увеличения взломостойкости в зоне замков и шарниров на двери часто крепятся мощные пластины. По всему периметру противопожарных металлических дверей прокладывается огнестойкий особый уплотнитель. Модель может быть снабжена доводчиками. Она в обязательном порядке оснащается ручкой «антипаника». Основными функциями такой двери является препятствие распространению пламени во время возникновения огня и возможность в быстро эвакуировать людей.

Где устанавливают изделия

Место расположения огнеупорной двери определяется еще при постройке строения. В жилых комплексах и административных зданиях монтаж таких дверей происходит непосредственно в холлах, при переходе на этажи, на входе здания. В многоэтажных домах, где предусмотрены магазины, кафе, тоже нужна установка дверей.

Противопожарные двери

В больших цехах, складских помещениях, банках, библиотеках, на вокзалах противопожарные изделия ставятся с целью разделения сооружения на разные подразделения для их полной изоляции. В таких строениях установка дверей противопожарных происходит учитывая движение потока людей, особенно это обязательно при установке одностворчатых огнестойких дверей в небольших помещениях. Они постоянно обязаны распахиваться в сторону выхода эвакуирующихся. При узком коридоре возможен монтаж рулонной или секционной двери.

Функции изделия

Хорошего качества противопожарная модель должна исполнять такие функции:

  • обеспечивать выход людей в экстренных ситуациях в пределах нормативного времени;
  • преграждать путь распространения огня от очага возгорания;
  • не допускать поступление кислорода к очагу возгорания;
  • перекрывать пути выхода едкого дыма;
  • не допускать повышения температуры в соседней комнате с другой стороны.

ustanovkа-protivopozharnyx-dverej_2

Требования безопасности

Установка дверей металлических противопожарных дверей осуществляется не только ради удобства и комфорта, поэтому при монтаже следует руководствоваться целым перечнем санитарных правил и норм. Для организаций несоблюдение правил, которые прописаны в СНиПе может привести к денежным взысканиям, судебным разбирательствам.

Все огнестойкие изделия подлежат специальным лабораторным исследованиям и сертификации, поэтому в случае подделки поставщик может попасть под суд. Нормы и требования установки дверей противопожарных указывают и использование инструкции их монтажа. Например, откатные изделия такого типа не стоит крепить в деревянных стенах, а стеклянные изделия запрещено использовать в виде входных – при низких температурах их положительные характеристики значительно снижаются.

Монтаж должен осуществляться лицами либо организациями у которых имеется лицензия на установку противопожарных дверей. Места установки и монтаж противопожарных дверей также регламентируется соответствующими инстанциями.

ustanovkа-protivopozharnyx-dverej_3

Установка дверей

Монтаж металлических дверей производится в соответствии некоторых норм, где прописаны основные моменты:

  • расположение и количество дверных петель;
  • характеристики крепежа;
  • запрет на применение гвоздей, монтажной пены, клея и герметика;
  • использование огнестойкой специальной пеня для заполнения зазоров.

Установка противопожарных металлических дверей довольно трудное и ответственное занятие. Полная установка требует довольно много сил, выдержки, энергии, умения. Для начала работ необходим акт на установку противопожарных дверей, который выдает специальная комиссия.

Далее, чтобы правильно монтировать изделие в дверной проем, следует все делать так, как указано в инструкции:

  1. Приготовить дверной проем, очистив его от грязи, штукатурки и строительного мусора;
  2. Убрать полотно с коробки;
  3. Закрепить раму в монтажный проем,;
  4. При помощи строительного уровня отрегулировать положение коробки, после чего зафиксировать ее клиньями;
  5. Произвести предварительную примерку, установив полотно в коробку;
  6. Попробовать закрыть и открыть модель, она должна свободно открываться;
  7. Убрав полотно, закрепить коробку в монтажном проеме;
  8. В просверленные заранее углубления установить анкерные болты такого размера, который указам в требованиях, и закрутить их так, чтобы не сместилась коробка;
  9. Когда коробка установлена, можно переходить к монтажу полотна входной двери. Для этого закрепив его на коробке, произвести несколько циклов открывания и закрывания. Проверив работу замков, ручек и доводчика, запенить огнестойкой пеной все зазоры, как требует того инструкция. Для полного высыхания и затвердевания монтажных швов, оставить модель открытой на сутки;
  10. На последнем этапе можно смазывать петли и заканчивать недоделанные детали.

После того как работа была полностью закончена, установку обязан принять специальный инспектор. Он должен документально зафиксировать, что модель действительно противопожарная и абсолютно безопасная.

Какие имеются рекомендации к установке противопожарных дверей, принцип монтажа, существующие правила и нормы, вы можете посмотреть на видео.

Сделать заказ
Заполните поля и наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей
Вызвать замерщика
Заполните поля и наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей

Выберите продукцию для заказа: